À propos

Près d'un milliard de personnes vivent avec moins de un dollar par jour. Les politiques destinées à lutter contre la pauvreté semblent souvent incapables d'améliorer leurs conditions de vie. Cet échec pourrait-il être dû aux failles des théories qui sous-tendent ces programmes plutôt qu'au caractère écrasant de la tâche ?
C'est cette hypothèse que défend cet ouvrage. Les experts ont pris l'habitude de décider à la place des pauvres de ce qui est bon pour eux sans prendre la peine de les consulter. Abhijit V. Banerjee et Esther Duflo ont initié la démarche inverse. À distance des réflexes partisans, ce livre aborde ainsi le défi du combat contre la pauvreté comme une série de problèmes concrets qui, une fois correctement identifiés et compris, peuvent être résolus un à un.


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  • Auteur(s)

    Abhijit V. Banerjee, Esther Duflo

  • Traducteur

    JULIE MAISTRE

  • Éditeur

    Points

  • Distributeur

    Mds

  • Date de parution

    05/06/2014

  • Collection

    Points Essais

  • EAN

    9782757841846

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    512 Pages

  • Longueur

    17.9 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    2.1 cm

  • Poids

    280 g

  • Support principal

    Poche

Infos supplémentaires : Broché  

Abhijit V. Banerjee

Abhijit V. Banerjee (et Esther Duflo) ont reçu le prix Nobel d'économie en 2019. De réputation
internationale, tous deux sont professeurs d'économie au MIT (Massachusetts Institute of Technology).
Ils y ont cofondé et y co-dirigent le J-PAL, laboratoire d'action contre la pauvreté. Ils ont signé, en 2012,
Repenser la pauvreté (Seuil).
Lorsqu'il est aux fourneaux, soit quasi chaque jour de l'année, AB est totalement concentré sur ce qu'il
prépare, notamment sur la succession des étapes de la cuisson, particulièrement le temps nécessaire à
la révélation de la saveur d'une épice, une caractéristique de la cuisine indienne. Cette cuisine est celle
de son enfance à Kolkata (ex Calcutta).
« Chose rare dans ma génération, ma mère travaillait : elle était professeure d'économie, comme mon
père d'ailleurs. À mon adolescence, j'avais quinze ans, elle a pu se faire aider par un cuisinier, qu'elle
encadrait dans les grandes lignes. La cuisine m'a toujours intéressé, je les observais et je servais
de petite main, pour écosser les petits pois par exemple. »
Après ses études à Delhi, il poursuit sa formation aux États-Unis pour obtenir, en 1988, un doctorat
à Harvard. Il a 27 ans. La cuisine ne quittera pas le futur professeur qui, en plus, y prend du plaisir.
Le répertoire de la cuisine familiale des premiers moments, bengalaise et indienne en général, s'étoffera
rapidement.

Esther Duflo

Esther Duflo est économiste, professeur au Massa-chusetts Institute of Technology (MIT) et directrice du laboratoire d'action contre la pauvreté Abdul Latif Jameel. Spécialiste du développement, elle est reconnue pour ses méthodes de travail novatrices et ses expériences menées sur le terrain. Elle est professeur associé au Collège de France pour l'année 2008-2009 dans la chaire Savoirs contre pauvreté.

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