À propos

: Nous allons passer en revue l'histoire de la nourriture en prison, depuis les anciennes geôles, les derniers repas avant l'exécution, jusqu'aux enjeux actuels de l'alimentation au quotidien ; interroger ce que les personnes détenues trouvent dans leur assiette, qui décide pour elles ce qu'elles peuvent manger ou pas, envisager la nourriture comme une absolue nécessité, un passe-temps, une perspective d'avenir, un moyen de lutte, un outil de punition ou un objet de pop culture. Nous observerons la situation en France, puisque ce livre est écrit depuis la France par une autrice française, et aux ÉtatsUnis, dont la population carcérale est la plus importante au monde - et subit encore dans 27 états la révoltante peine de mort. Un livre pour dépasser certaines idées reçues sur la prison.


Sommaire

INTRODUCTION : L'ATTAQUE DU BIO-CHAMANE.
QUELQUES DÉFINITIONS.
DE DAMIENS À ATTICA, PETITE LEÇON D'APRÈS MICHEL FOUCAULT.
L'ALIMENTATION AU QUOTIDIEN.
LE DERNIER REPAS.
MYTHES ET POP CULTURE.
PERSPECTIVES ET CONCLUSION.

Rayons : Sciences humaines & sociales > Sciences sociales / Société > Thèmes et questions de société > Thèmes et questions de société autre


  • Auteur(s)

    Lucie Inland

  • Éditeur

    Nouriturfu

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    22/03/2023

  • Collection

    Le Poing Sur La Table

  • EAN

    9782490698684

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    144 Pages

  • Longueur

    20 cm

  • Largeur

    12 cm

  • Épaisseur

    1.4 cm

  • Poids

    178 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Lucie Inland

  • Naissance : 1-1-1987
  • Age : 37 ans

Lucie Inland est journaliste indépendante et photographe. Elle est née en 1987 et vit à Rennes. Elle s'intéresse aux questions de société telles que la grossophobie, la mort, les animaux et la CAF. Un de ses articles a gagné le prix du Bondy Blog pour l'égalité des chances et contre les discriminations en 2022. Elle est membre du collectif féministe de journalistes pigistes Tu Piges et ne dit jamais non à un bon verre de vin naturel. Surveiller et nourrir est son premier ouvrage.

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