Résumé

« Le client est roi, mais nous, on n'est rien  »« En cuisine, il faut en baver pour réussir. » Depuis près de deux siècles, ce mythe justifie la normalisation de violences de tous ordres - économiques, physiques, psychologiques, homophobes, racistes, sexistes, sexuelles. Comment s'étonner, aujourd'hui, que 200 000 postes soient vacants, lorsqu'on découvre le décalage glaçant entre la vitrine, la salle et la cuisine ?
Pendant quatre ans, Nora Bouazzouni a recueilli des centaines de témoignages d'employés de la restauration. Tous dénoncent un système bien rodé, qui ne tient que par l'exploitation des travailleur·euses, et où nombre de chefs règnent par la terreur et réprimandent à coups d'insultes ou de torchon.
Malgré l'ampleur sidérante des abus, aucun n'a vraiment été inquiété. C'est que la « haute » cuisine, c'est la France, et la France, c'est la « haute » cuisine. Gare à qui osera s'y attaquer. Ce livre s'y emploie.


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  • Auteur(s)

    Nora Bouazzouni

  • Éditeur

    Stock

  • Distributeur

    Hachette

  • Date de parution

    21/05/2025

  • Collection

    Les Essais Stock

  • EAN

    9782234095878

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    342 Pages

  • Longueur

    21.5 cm

  • Largeur

    13.5 cm

  • Épaisseur

    2.3 cm

  • Poids

    344 g

  • Lectorat

    Tout public

  • Diffuseur

    Hachette Diffusion

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Nora Bouazzouni

Féministe passionnée par le contenu de nos assiettes, Nora Bouazzouni est journaliste et traductrice.
Steaksisme est son deuxième ouvrage après Faiminisme paru en 2017.

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